逍遙愛靈兒的證據(新仙劍篇)
作者:清水秋香

以下對話為新仙劍裏人物的原對話

(一)

丁秀蘭:逍遙哥哥她是誰?怎麼會跟你在一起…

李逍遙:她…她是我遠房的表妹,到我家來玩幾天…

丁秀蘭:少騙人了!你家什麼時候冒出個遠房親戚來?我怎麼不知道?

李逍遙胡謅道:就是我嬸嬸的姊姊的小叔的妻舅的丈人的外曾孫女嘛!

丁秀蘭:聽你鬼扯!!

丁秀蘭:喂!妳可不許打逍遙哥的主意…

村裏那麼多女孩,為什麼秀蘭單單只懷疑靈兒?無非是因為逍遙常常把靈兒帶在身邊,不經意間流露出的關懷讓秀蘭十分敏感,頓生醋意。

(二)

姥姥:唉!前途諸多…磨難,豈是妳一人可以承擔的?小夥子…!

李逍遙:!唔我!?

姥姥:我已經…咳咳…活不成了,以後靈兒就託付給你了……

李逍遙:給…給我!?

姥姥如果認為逍遙不愛靈兒,有怎麼放心把自己的心愛的靈兒託付給他。要知道姥姥一死,靈兒的命運就無法把握,倘若交給了一個無法關心她的人,靈兒豈不是死定了?

(三)

林天南:你要離開!難道你想毀婚?入贅我林家有哪一點不好?誰不知蘇州林家乃江南名門,雖稱不上富可敵國,但亦是一方豪賈。

林天南:我女兒雖不是傾國美女,亦是花容月貌的閨秀。多少名門公子想娶都娶不到,諒你也沒理由嫌棄她!

林天南:莫非你在家鄉已有妻子?

李逍遙:沒有,我尚未娶妻。

林月如:那你跟她是私奔情侶了?

林天南和林月如父女也若不是感覺到了逍遙對靈兒的不舍和掛念,又怎麼會說這番話?

(四)

韓醫仙:趙姑娘…恕老夫多言!他二人對妳頗為關心,姑娘為何避不見面呢?

趙靈兒:我……

趙靈兒:我…不想讓他們知道這件事…

韓醫仙:好吧…妳放心!老夫會繼續替妳瞞著的…

韓醫仙:唉但是…妳一個未出嫁的姑娘,就…

韓醫仙:加上妳身子又很虛弱,倘若沒有人照顧,往後的日子可怎麼過呢?

趙靈兒:大夫…

韓醫仙:妳先在我這裡養好身子,這些日子妳再好好想想吧!

韓醫仙:老夫看人是不會錯的!李少俠不會是個薄情之人…

韓醫仙也知道,逍遙對靈兒關愛有加,他才會相信他不是薄情之人。

(五)

林天南:哼…月如能像你這麼懂事就好了。並非老夫言而無信存心作梗,而是…

林天南:老夫見你和那趙姑娘關係曖眛,姑且不論她是正或邪,你都不應該有了月如,心裡還掛念著別的女人。

林天南只有在十分肯定逍遙心中還掛念著靈兒的情況下才會這麼說,他千里迢迢到京城,不就是為了這個嗎?

(六)

林月如:萬一就發生在我身上,你是否會犧牲性命救我?

李逍遙:這…‥我當然會盡全力救妳。

林月如:若是靈兒,你一定毫不猶豫。

李逍遙:…………………………

月如跟著逍遙這麼久,對逍遙的感情不可能一無所知,所以她的那句“若是靈兒,你一定會毫不猶豫”點中了逍遙的心事,逍遙知道,假如那件事真的發生了,他第一個救的,就是靈兒。

(七)

酒劍仙傳授給李逍遙酒神咒、醉仙望月步、仙風雲體術,並贈予雷靈珠、符咒若干張以及酒二壺。

酒劍仙:這些是為師所有的法寶了!這顆雷靈珠呢是從蜘蛛精身上得到的,反正我也用不著。

酒劍仙:酒呢不是拿來喝的,而是讓你使法術用的,這招酒神咒乃我自創法術,其威力不下於本門任何一項絕學。

酒劍仙:不過千萬要記住…由於此術威力過於強大,所以一生之中只能使用九次,否則必氣竭而亡。

酒劍仙:而且每次使出此招,必耗盡全身的真氣,所以除非緊要關頭,切勿輕易使用。

酒劍仙:雖未正式行禮,畢竟你我算是師徒一場;我能幫你的,只有這些了…

酒劍仙如果不是看出了逍遙為了靈兒決意要闖鎖妖塔,又怎麼會給他這些呢。

(八)

麒麟老人:哎呀我一時高興給忘了!我問你,你老婆叫什麼名字?今年幾歲了?

李逍遙:她叫趙靈兒,今年一十六。

麒麟老人:靈兒?嗯……這就錯不了!

麒麟老人:來這支角拿去!

獲得火眼麒麟角

麒麟老人會把救靈兒的蜜藥交給一個對靈兒沒有感情的男人嗎?

巫后:為娘最感到欣慰的是…妳有一位能寬容妳、愛護妳的丈夫,這一點…妳比為娘的幸福多了。

青兒曾經被自己最愛的人拋棄,她對“男人是否真心愛女人”有更深刻的瞭解。她可以看出逍遙對靈兒的感情,絕對不是瞎談,是真情流露。