駁「靈兒是傳統弱女子」之謬論
作者:靈晨

錯誤觀點:

靈兒只是一個思想傳統、需要人保護的弱女子!

反駁:

這些都是不了解靈兒的誤解!

要是對仙劍劇情熟悉的人應該都能明顯的感覺到,其實仙劍中的趙靈兒才是遊戲裡“真正”不羈於古代封建思想的女子!

請您先莫要暢言反駁,且耐下性子聽聽我的分析.....

我之所以會說其實趙靈兒才是仙劍中真正不羈於古代封建思想的女子,原因如下.........

1.姥姥死後,靈兒事事大都自己決定........

面對蛇身現行、逍遙失憶、懷下憶如、被困鎖妖塔、產後祈雨、對戰拜月、與水魔獸同歸於盡!

當靈兒面對這些孤立無援、險死還生的難題、抉擇時,靈兒不但沒有退縮、沒有以弱女子之名來逃避,反而堅強果敢的去面對!反而選擇『寧可天下人負我,我也絕不負天下人!』的態度去面對一切險境、磨難!

這樣果敢、睿智的處事作風,又豈是習慣依賴他人的古代嬌嬌弱女之行?可能連許多自命不凡的大丈夫都要掩面自慚、愧嘆不如了!

2.靈兒接受月如不是因為古時三妻四妾的思想,而是因為體諒月如的付出、也不想讓逍遙為難,更重要的是靈兒喜歡直爽的月如...............這樣的寬容又豈是善妒、小心眼的古代女子作風?

至少在遊戲中,靈兒從來沒有對月如的存在發出一聲猶豫、委屈或是飽含醋意的言詞,不是嗎?

儘管懷著逍遙的孩子、儘管明知月如對自己的丈夫存有情意;可是靈兒一樣和善的對待這位姐姐、一樣從不對逍遙傾吐任何委屈!

這樣寬容的胸懷又豈是“包容”“傳統觀念”可以一言以蔽之的?

至少就常理來說,在包容、傳統觀念的背後,還是存有一絲無奈與妥協的情緒在其中!

若非如此,中國歷史上也不會屢屢出現為愛爭風吃醋的妻妾鬧劇!難道這些自幼接受三妻四妾、封建思想的女子不是古代的傳統女子嗎?

所以很顯然,儘管同為古代女子、同樣有著三妻四妾的思想,可是愛是獨占的!

若只是受制於禮俗、只是一種委屈下的妥協,沒有人會心甘情願、毫無怨言的選擇與人“讓愛”及“分享”!

可是唯有無私的寬容,才能讓人超脫委屈、妥協,主動去接納另一名女子與自己共有一個丈夫也無怨言!

這點在靈兒與月如的互動上可以看的很明顯!

至少,沒有人能否認,在靈兒身上,這樣無私的包容、寬容的體諒是一眼就能看透的!

3.對戰鎮獄明王時,靈兒就算面對強敵、天神,一樣堅持自己的信念,無懼果敢的道:道歸道、魔歸魔、而我是我。神佛也不能決定我的命運!

這樣的氣度、精神、果決、堅定!又豈是逍遙、月如等人所能坦然道出的?

靈兒平時選擇安於傳統良善風俗,這是源於她個性中體貼無爭的隨和所致。只要與良善、和平無違者,靈兒可以坦然接受這一切屬“善”的傳統!

可是這不代表她就一起認同了所有迂腐的觀念、錯誤的謬論!

“擇善固執”一直都是靈兒所深信的真理!

也正因靈兒理性果敢、明辨是非,所以她能在傳統與革新中找到平衡,所以她能在執善與除惡的同時,保持明斷是非對錯的理智!

也正因如此,遊戲中的靈兒從未任意斬殺過敵手,總是先經一番理性的勸說後才決定是否動手除惡,那怕對方是邪惡的赤鬼王、是神界的鎮獄明王、是頑固的小石頭、是陰險的拜月!

這就是靈兒的慈悲、這就是靈兒的智慧!

她總是希望能以理性來減少不必要的殺戮,若然能以真理化解仇恨,何必選擇冤冤相報的仇殺?

4.收服小石頭時,靈兒聰慧妙語的2-3句話,就讓頑固的小石頭當場如醍醐灌頂般,茅塞頓開的拜靈兒為主人!

這樣一個慈悲為懷、智慧過人的女子,又那能不讓人為她妙語如珠便免去一場殺戮的智慧喝彩一番?

5.靈兒從來都不以“弱女子”或是“我是女孩子”這類“示弱討便宜”的說法自居!

這是因為對靈兒來說,眾生都是平等的!

萬物、凡事皆應以出發心的對錯來公平論斷,而非以“地位”、“身份”去打馬糊眼、去討便宜、去賣乖!

也正因靈兒身為弱女,心如鐵秤般公平正直!

所以即便她遭受許多不白之冤、誤會錯解,靈兒依然不以弱女之姿博取一絲同情,也不為自己開脫辯解,反而事事都先為他人設想,最後才為自己考慮!

這樣堅毅、公正、勇敢、隱忍的抉擇、處事風格,又豈是總以女子之尊來博人憐惜的某些傳統女子所能及的?!

6.遊戲裡的靈兒也是不需要人保護的,縱看仙劍三個主角中,有哪一個的法術、復原、靈力強過靈兒的?

沒有吧!

而且仙劍中大都設計成法術攻擊強過物理攻擊!

更況乎,補血、復活還是靈兒的專長!

要是沒有靈兒的支援,逍遙、月如還能打怪打的這樣輕鬆嗎?

更別提靈兒最強的夢蛇,就算是面對魔王級的人物,一樣可以在短時間內殺個片甲不留!

這樣強大的攻擊能力又豈是需藉助兵器攻擊力強弱來提升攻擊力的逍遙、月如能比擬的?

又或者說,像靈兒這般攻擊、補血、防禦都利害無匹的女子,又何須人“保護”呢?

然而在打骷髏將軍、赤鬼王、鎖妖塔底代表劍柱的七色神龍、地魔獸、拜月、水魔獸、、等等魔王級強敵時,到底又是誰被靈兒保護了?

7.其他細節就不一一詳論了........親自玩過一遍遊戲就可以得到更多啟示!

以上諸點中,豈有其一是古代嬌弱女子所能及的?

又豈是凡夫俗子所能做到的?

又豈是你我所與生即俱的氣度?

很顯然,這些寬容氣度、處事睿智、判斷果敢的優點,這世上也只有神族後裔.....趙靈兒一人能兼容納涵並徹底執行之!

也許外在慈善、溫柔、體貼、美麗,是她與生具來的氣質、是她的特色!

可是趙靈兒之所以能長存廣大仙劍迷、靈兒迷的心中歷久不衰,最主要還是因為她內裡剛毅不屈、捨己為民、專情包容、慈悲為懷、、、等的人格特質所著迷吧!

至少我所喜愛的靈兒,除了是一個溫柔、美麗不與人爭的仙女外,她不羈於世俗藩籬的思想、聰慧善解的慈悲、勇敢對抗宿命強敵的外柔內剛,更是讓我無法不喜愛她的主要原因!

一點個人淺見,僅供參考囉!