如果李靈只是責任…

——駁李靈責任之說

作者:清水秋香

看了不少認為李對靈只有責任沒有愛情的說法,無非因為以下幾點:

1.逍遙靈兒是突然相遇,且是姥姥逼婚。

2.逍遙與靈兒相識時間短,某些人認為逍遙只是靈兒是美女而感到高興。

3.是嬸嬸讓逍遙帶靈兒去苗疆的。

OK,不妨順著這些人的觀點看,先[假設]逍遙對靈兒是責任,且這責任不帶愛情。

那麼,至少:

1.成親當夜,逍遙不會和靈兒圓房,不會和靈兒發生關係(“男女授受不親”——這是逍遙自己說的),不會摟著靈兒安慰她,只是一心想著逃跑。看到靈兒哭,他只會不知所措,結結巴巴地安慰她不要傷心什麼的。——反正這時姥姥沒監視著他們。

2.他在蘇州外不會想買銀釵討靈兒開心,不會要帶靈兒去四處玩,不會帶她算命,不會因為算命先生說靈兒有災就拒絕給錢——沒人監督他,他和靈兒對蘇州人生地不熟的,還怕有人告密不成?何況既然是責任,自然只想儘快完成任務,在一個城鎮逗留,不怕浪費時間?

3.他在贏了林月如之後不會想方設法地說明情況,不會果斷地否決靈兒一個人去苗疆——這是他這個嚮往自由的人擺脫“責任”的好機會。

4.有人說有蛇妖的時候,他不會不顧危險地闖人靈兒的廂房看看靈兒的安危,不會因為下人說靈兒是蛇妖而氣憤地奪牆而出。——他不知道靈兒是他妻子,靈兒既然只是他的責任,那靈兒真是蛇妖也影響不到他。她走了就走了,且是自願離開的,關逍遙什麼事?

5.逍遙不會堅決地說“靈兒要是少了一根寒毛我就要這裏的妖怪全部陪葬!”,他不會失去理智殺蛇妖全家,他不會有月如口中那“駭人的表情”——這些都是逍遙自己做出來的,不是給靈兒看的!

6.逍遙不會對醫仙說“只要能救靈兒,我李逍遙萬死不辭!”,嬸嬸給他的任務只是帶靈兒會苗疆,並未說要為靈兒拼命!

7.蜀山上逍遙不會放棄江湖人日思夜想的做大俠的絕好機會,獨孤劍聖都認定靈兒是蛇妖,逍遙也沒必要再負這個責任,沒人會指責他什麼!情況早已不似當初,他完全有理由和靈兒斷絕關係!

8.逍遙不會和劍聖翻臉,不會連“從長計議”都不肯,執意馬上要闖那個“沒有人能活著出來的”鎖妖塔。——逍遙不會傻到為一個他根本不愛且有可能影響到他聲譽的“責任”真的連命都不要了吧?!逍遙作出決定時可是非常果斷,毫不猶豫的!

9.鎖妖塔底,逍遙面對現實不會不敢相信地後退幾步,念著“我的靈兒...我的靈兒是.....”隨即完全恢復記憶——假若他對靈兒沒有愛情只是責任,他會始終認為他和靈兒是兩個世界的人,絕不會說靈兒是自己的!當初藥力強到讓他昏倒的忘憂散此時居然失效了!若僅是責任,為什麼當初在仙靈島埋葬姥姥時,他沒有想起來?

10.逍遙回憶時感到的不會是愧疚,而應該是痛苦!

11.他不會那麼激動地說“一夜夫妻、一世恩情你要是有什麼不測我豈能獨活!?”(請注意後面的標點符號!)他應該還是想到“這下麻煩了....”!

12.他不會連傷勢都不管就去問靈兒的情況,不會為自己當了爸爸而那麼快樂和欣喜!

13.當他把阿奴錯認成靈兒時,他不會擁上去!

14.他回答巫后時,不會說“我當然愛她”,而應該說“不管怎麼樣,我...不會拋棄她”之類回避的話!若不是“愛”,為何逍遙硬要說是“愛”呢?

====================

所以綜上所述,逍遙對靈兒絕不僅僅是責任,還有刻骨銘心的愛!

逍遙在沒有靈兒陪伴的時候,曾經一度失去理智,而在有靈兒在身邊的情況下,他卻不曾做出類似的舉動。

如此強烈的對比,還不足以證明逍遙對靈兒的感情嗎?

責任不會如此絕烈,喜歡不會如此衝動,只有愛,才讓逍遙用自己的生命捍衛靈兒的安危,付出多少都不後悔!