駁“靈兒被逼無奈”之說
作者:清水秋香

錯誤觀點:靈兒並不偉大,她是被逼的

靈兒生來就是女媧的命,命裏註定要為挽救天下人而死,她躲不過的,不死也得死。就算她不與水魔獸決鬥,老百姓遭殃,她就算撿回一條命,也得被老百姓罵死.一般人把名譽看的比生命重要,她只好犧牲了~~

反駁:

1.女媧命=註定挽救天下人而死,不死也得死?!

首先來看官方的《神話》:

天地開闢以後,

半蛇女神 女媧創造人類;

每當妖魔肆虐,

莫不挺身拯救萬民。

有一回,人不敬天招惹天怒;

天帝遣諸凶星、惡神下凡茲擾四方,

又令共工發天河之水淹滅神州。

四方諸神紛紛避走天界,

唯女媧獨留人間,

力阻諸諸神魔貽害人間。

女媧身披紅衣,手持蛇杖奔走四方,

殺共工止洪水,斬玄龜補天柱,

降青龍伏白虎,逐凶星除惡神,終而四方平復。

天帝惱怒,憤而斷建木之丘,絕通天之梯;

從此,女媧及諸凶星,再也無法回到天界。

千百年後,四方神州的百姓,

未再遭受神魔們的迫害,

人們已經淡忘了這位女神的存在,

但是,這位半蛇女神的傳說,

仍然在南方的苗族之中流傳著。

裡面只提到女媧庇佑蒼生,有提到女媧死嗎?若說女媧族的人都註定要為天下蒼生而死,那女媧神就不符合!何況,“千百年後,四方神州的百姓,未再遭受神魔們的迫害”,沒有什麼對天下蒼生有威脅,那也就不存在女媧後裔全是為天下蒼生而死的事實。

靈兒犧牲根本不存在必然性,當初打敗拜月教主的時候,靈兒根本沒想到要死,她還在憧憬著未來,“從今以後終於恢復和平的日子了”!她有犧牲的勇氣,但不代表之前就認為自己必死無疑!

2.就算她不與水魔獸決鬥,老百姓遭殃,她就算撿回一條命,也得被老百姓罵死?!

笑話,如果她沒有勇氣決鬥,老百姓還有命罵她嗎?!

3.靈兒是一般人?!

從身份上看:靈兒是黑苗的公主,女媧後裔,她的血液裏流著女媧族的血,靈力仙術超于常人,這以足以說明她和“一般人”的不同!

從性格上看:靈兒生活的那個時代,女子沒有任何地位可言,只有遵守“三從四德”,做傳統弱女子,順從柔弱。而靈兒呢?她有主見,敢反抗,獨自面對很多常人不能想像的災難,隱忍、堅毅、果敢,非“一般人”所能相比。

從行動上看:靈兒去救一個素不相識刁蠻女子,如此純真的善良“一般人”做得到嗎?!靈兒為了救逍遙不顧生命危險施用還魂咒,如此真誠的付出“一般人”做得到嗎?!靈兒對一個同樣深愛逍遙的女孩以姐妹相稱,如此偉大的寬容“一般人”做得到嗎?!靈兒為了天下蒼生義無反顧地走向死亡,如此從容的勇氣“一般人”做得到嗎?!

4.靈兒“是被逼的”“只好”犧牲?!

天下蒼生何曾說過希望靈兒死?何曾逼過女媧後裔犧牲?!白苗人民對女媧族崇敬有加,真誠地請女媧族人當他們的祭司,白苗族長讓自己唯一的女兒跟隨靈兒並幫助她,他們一點都不希望靈兒死!

一切決定都是靈兒自己做出的,沒有任何人逼她!她是瞬間就做出決定,堅決,義無反顧,絲毫沒有無奈和不滿,這完全是她自己的意願,何來“只好”?!

更何況,靈兒不是毫無其他選擇!她可以逃走,可以躲藏,只要她願意,天下蒼生都遭殃了她也一樣可以靠女媧靈力活著!