駁「女媧族的可悲之處」
作者:清水秋香

你認為,她們不想掙脫嗎?

你認為,她們想一輩子被鎖在牢籠裏嗎?

你認為,她們沒有盡力嗎?

如果你是她們,你難道會選擇看著天下人民受苦,卻在一旁幸災樂禍地看著偷笑?!

不反抗命運,為什麼?不是因為她們不想,她們不願意,而是因為她們不能!她們的苦命在於,她們除為蒼生獻出生命別無選擇!因為她們都有博大的胸懷,都有崇高的品質,她們愛著天下人民,她們不願意看者天下人因為自己而蒙受苦難,蒙受不公。

所以她們在面臨抉擇的時候,選擇了以自己的生命去挽救蒼生的靈魂。所以在她們犧牲後,她們的靈魂得到了昇華,得到了永恆……

但是另一方面,她們在遊戲中就真的沒有反抗了嗎……

“上天既賜予我與常人不同的能力, 必然有我必須要做的事, 我若死於此, 不但有愧天地, 更對不起千千萬萬崇拜我的苗民黔首, 道歸道, 魔歸魔, 而我是我, 神佛也不能決定我的命運!””

“在沒有粉碎你瘋狂的野心之前, 我是不會去陰間和我爹娘見面的”

“沒什麼……該面對的, 總是該去面對. 我們走罷”

假如靈兒順從了命運,她不會活到她到大理的那一天,既然是宿命,自己註定要有那麼多苦難,任憑苦難折磨自己,最後讓自己死掉算了,還早一點離開,早一點解脫,為什麼硬是要支撐著活著??這些不算反抗嗎??

“一個族類是需要一個敢於對抗的人來振興的”

對,沒錯,所以靈兒敢和逍遙相愛,敢為逍遙生兒育女,為的是讓女媧血統得以延續,讓女媧精神得以流傳,巫后亦是如此。

反過來想,假如她們“反抗”了,結果又會如何。她們難道會在水魔獸當前的時候,大言不慚地說:“不要找我,我早已反抗了命運,你怎麼做都不關我的事了。”

真可笑。