飄香
作者:清水秋香

十一年前,黑苗王宮。

“娘,王宮裏好無聊,你帶我出去玩好不好?”

“不行哦,外面很危險,靈兒還小,等你長大一點再去,好不好?”

“不要嘛,靈兒現在就想去……”

“乖,這裏不是很好嘛,等娘有機會再帶你出去……”

“哦……”

幼年的靈兒帶著失望離開了巫后的閨房。

林青兒眼見女兒離開,別過頭去,抹去眼角的淚。

靈兒,對不起……娘親知道你想出去,這個王宮是一個束縛你的牢籠,你在這裏找不到屬於你的幸福,我多麼想讓你離開這個地方,但是娘親做不到,娘親放心不下你,娘親身上還有那麼多百姓的信任,娘親不能離開……娘親只希望,等到有朝一日你成了大姑娘,你有能力自己去闖天下,你就走吧,走出這個牢籠。那是娘最後的願望。

是的,最後的願望,靈兒……

一年後……

“……我的孩子就拜託你了,求求你一定要把她送到安全的地方……”巫后抱著熟睡的靈兒,含淚把她交給了一位婦女。

“小青,你不打算和我們一起走麼?”

“不,我不能走,我要留下來。我是無罪的,我為什麼要走?我若走了,不就證明了我有罪,讓那個陰謀得逞嗎?只是,我放心不下靈兒,我不想讓她成為這次事件的犧牲品……你帶她走吧,越遠越好,永遠都不要回來了……靈兒,再見……”

…………………………………………

仙靈島,水月宮。

“不!!娘親你不要離開我!!不……要……”

一位少女猛地從夢中驚醒,清秀的臉上充滿了驚恐,清澈的美目內寫滿了擔憂。不錯,她就是巫后的女兒——趙靈兒。母親的身影化作一屢青煙飄向天際,卻隱約還能看到她淒絕的微笑。

好久沒有夢到娘親了,她還好嗎?少女的臉上略過一絲哀愁,眼底卻蘊涵著溫柔。

娘……

每天練功的日子是枯燥無味的,靜謐的水月宮卻能讓靈兒畏懼甚至有些排斥,在這種日子裏她所能得到的唯一安慰,就是能夠靜靜地想娘親。她在練功時時常能感受到娘親就在身邊微笑地看著她,轉身一看,卻是空白一片。所以她在練功時不敢回頭,擔心一回頭,那種娘親帶來的溫暖會戛然而止。

靈兒鍁開被子,秀麗的黑髮滑向腰際。靈月宮主很早就起來了,此時正在修煉,姥姥也正在廚房裏。距離用膳還有一段時間,真是難得的休息時刻。

靈兒輕輕地走出水月宮,來到了後花園。

此時正是清晨,植物正在貪婪地吮吸著上天賜予的甘露。幾隻彩色的蝴蝶正圍繞著花叢飛舞。

那淡淡的清香,就是從那裏散發出的吧。

靈兒坐在草地上,仰頭望著天空。

離開娘親已經好幾年了,我還能再見到她嗎?

苗疆那邊怎麼樣了,為什麼這幾年我一直都聽不到風聲?

師父和姥姥都對娘親隻字不提,為什麼?

好想回去,好想去看

…………

無盡的思緒在晨風中漸漸飄散,靈兒站起身,甩了甩頭,無奈地回房。

她喜歡這樣,天天回憶著往事,在風中聞著淡淡的幽香。